Сертификация продукции в Российской Федерации проводится с целью недопущения на внутренний рынок страны опасных или некачественных продуктов. Процедура сертификации представляет собой целый комплекс мероприятий, которые проводятся по установленным законодательством государственным стандартам, техническим регламентам и нормам безопасности.
Сертификация в России бывает обязательной и добровольной. Выданные сертификаты соответствия на продукцию имеют юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации.
Обязательная сертификация проводится для продукции, которая в той или иной степени влияет на здоровье и жизнь граждан, а также на безопасность окружающей среды. Согласно ФЗ «О техническом регулировании», утвержденному 27 декабря 2002 года, обязательное подтверждение качества продукции осуществляется в двух формах: обязательная сертификация и декларирование соответствия. При декларировании соответствия качества на продукцию выдается декларация. Сертификация означает, что на товар будет оформлен сертификат соответствия.
Обязательная оценка качества
Процедуры получения декларации соответствия и сертификата качества немногим отличаются друг от друга. И в том и в другом случае продукция должна пройти необходимые испытания для
Распространение продукции, на которую в обязательном порядке необходима декларация соответствия или сертификат качества, без официального подтверждения незаконно на территории России. В случае если производитель или продавец распространяют товары без надлежащего оформления, они несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Следует отметить, что разрешения могут быть выданы только на имя отечественного производителя. Если товар импортного производства, документы должны быть оформлены на местную компанию-импортера.
Если согласно действующему законодательству на продукцию не предусмотрен обязательный сертификат соответствия или декларация, сертификация товаров проводится в системе добровольного подтверждения качества. Добровольный сертификат качества на продукцию повышает ее конкурентоспособность на внутреннем рынке. Большинство потребителей и крупные торговые сети предпочитают приобретать продукцию, качество которой подтверждено сертификатом соответствия. Спрос на такие товары всегда выше, поэтому оценка соответствия коммерчески выгодна для производителей и распространителей.
Производитель (импортер) вправе получить отказное письмо на изделия, отсутствующие в подконтрольных перечнях. Заказать его можно в центрах по сертификации. Документ подтверждает, что продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия в Российской Федерации.
Для получения сертификата на продукцию в России необходимо:
Важно: в течение срока действия сертификата, выданного на серийный выпуск, проводятся периодические инспекционные проверки для подтверждения постоянного соответствия требованиям.
В России за отсутствие обязательного сертификата соответствия на товар предусмотрена административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность. Расскажем более подробно:
Возможны и другие негативные последствия для бизнеса: потеря доверия потребителей и деловых партнеров, судебные разбирательства.
ВАЖНО! Наличие обязательного сертификата ГОСТ Р или ТР ТС — это обязанность для производителя (импортера) определенных видов товаров. Нарушение требований может привести к серьезным правовым последствиям, поэтому рекомендуем оформлять необходимые документы перед выпуском продукции на рынок.
Все разрешительные документы: декларацию соответствия, сертификат качества, отказное письмо, сертификат пожарной безопасности, свидетельство о государственной регистрации и другие можно получить в центре по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации и помогут заполнить заявку на проведение сертификации продукции.
Задать вопрос по сертификации продукции Оформить декларацию соответствия на продукцию