Здравствуйте! Я помогу вам с вопросами по сертификации. Какой тип сертификата вас интересует?
Какие документы нужны для получения ISO 9001?
Для получения сертификата ISO 9001 необходимы следующие документы:
• Заявление на сертификацию
• Копии учредительных документов
• Руководство по качеству
• Процедуры системы менеджмента качества
• Записи по качеству за последние 3 месяца
Сколько времени занимает процесс сертификации?
Процесс сертификации ISO 9001 обычно занимает от 2 до 6 месяцев в зависимости от размера организации и готовности документации. Включает предварительный аудит, основной аудит и выдачу сертификата.
Сертификация качества продукции в Российской Федерации — это инструмент, с помощью которого определяется соответствие производимых или распространяемых на внутреннем рынке товаров установленным законодательством нормам безопасности и стандартам качества. Сертификацию продукции должен проводить уполномоченный центр сертификации.
Для проведения сертификации необходимо обратиться в отдел сертификации, который имеет право осуществлять оценку вашей продукции или услуги. Нужно подать заявку установленного образца и пакет документов, который отличается для каждого вида продукции.
Зачем нужна оценка соответствия
Подтверждение сертификации продукции проводят с целью:
осуществления контроля за реализацией продукции, которая может быть опасна для жизни и здоровья граждан;
обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке;
создания условий для участия отечественных предпринимателей и предприятий в научном, техническом и экономическом сотрудничестве и мировой торговле;
защиты потребителя от недобросовестного предпринимателя;
подтверждения высокого качества производимой или распространяемой продукции.
Системы подтверждения соответствия
Подтверждение сертификации в Российской Федерации может потребоваться в двух системах: обязательной и добровольной.
Обязательная сертификация или декларирование применяется к продукции, перечисленной в:
ПП РФ №2425 — здесь собраны перечни товаров, на которые требуется оформлять сертификаты и декларации по национальным стандартам ГОСТ Р;
Добровольная сертификация актуальна для всех товаров, в том числе тех, которые не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ Р или ТР ТС. Добровольная сертификация проводится по инициативе производителя или распространителя с целью подтвердить высокое качество товара. Такая продукция ценится потребителями и конкурентоспособна на внутреннем рынке. Многие производители предпочитают помимо декларирования качества дополнительно оформлять на свою продукцию добровольные сертификаты качества, так как они пользуются большим доверием у потенциальных покупателей. Если добровольный сертификат истек, для дальнейшей реализации продукции может потребоваться подтверждение сертификации.
Необходимые документы
В основной пакет документов, предоставляемых на подтверждение сертификации входят: учредительные документы компании-заявителя, технические условия или ГОСТ, на соответствие которым сертифицируется продукция, а также техническая документация на товары.
проведение инспекционного контроля (если он предусмотрен по схеме сертификации).
Проведение тестов – сертификация образцов для подтверждения качества продукции
Подтверждение сертификации проходит в несколько этапов, основным из которых является проведение тестов – сертификация образцов на соответствие установленным нормативам. Основной задачей тестов для сертификации являются оценка важнейших характеристик продукции. Тесты проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях на основании технических и нормативных документов. Целью тестирования при сертификации является подтверждение того, что производимая продукция безопасна для здоровья и жизни человека, а также не представляет угрозу для окружающей среды.
На всем этапе тестирования продукции ведется протокол испытаний, в котором фиксируются все показатели и результаты. Протокол испытаний — документ, который определяет, соответствует ли продукция всем установленным нормам безопасности и заявленным требованиям. Протокол проведения тестов для сертификации продукции является основой для выдачи сертификата качества. Если продукция успешно прошла все исследования, на нее выдается сертификат соответствия качества. Если нет, заявителю будет отказано в выдаче сертификата с указанием причин. В этом случае, после устранения всех недостатков, заявитель вправе вновь обратиться в отдел сертификации для повторного проведения исследований.