Сертификация программ
Сертификация программного обеспечения – это подтверждение его надежности, мобильности, эффективности, корректности и заявленных свойств. При сертификации программ применяются методы оценки, используемые в международной практике, которые достоверно могут определить соответствие программных средств требованиям нормативных документов.
Объекты для проведения сертификации программ
- сертификация программного обеспечения информационных, информационно-измерительных и измерительных систем;
- сертификация программного обеспечения вычислительных блоков и контролеров;
- сертификация программного обеспечения автономных и встроенных средств измерений;
- сертификация программного обеспечения имитационных систем и тренажеров;
- сертификация программного обеспечения систем управления, включая автоматизированные и функционирующие с применением измерительного оборудования и элементов измерительных систем;
- сертификация программного обеспечения для хранения, защиты , актуализации, передачи и использования вычислительной, измерительной и другой информации;
- сертификация программного обеспечения , которое используется для моделирования технологических процессов, математического и другого моделирования;
- сертификация программного обеспечения баз данных;
- сертификация программного обеспечения устройств с измерительными функциями, включая игровые автоматы, в том числе с денежным выигрышем, аттракционы, виртуальные игры, тотализаторы, лотерейное оборудование и платежные терминалы и др.;
- сертификация аппаратно-программных комплексов, являющихся нераздельной совокупностью технических программных средств, которые осуществляют автоматизированное выполнение поставленных задач или обеспечивают функционирование электронных информационных ресурсов.
Обязательная сертификация программ в Российской Федерации не предусмотрена, поэтому все программное обеспечение проходит подтверждение соответствия заявленным производителем ТУ или ГОСТ в добровольной системе сертификации продукции.
Сертификация программ проводится по инициативе заказчика с целью повышения конкурентоспособности продукции. Для современного мира программное обеспечение – важный механизм в функционировании компании, малейшая ошибка в программном обеспечении управления может привести к непоправимым последствиям. Поэтому потребители предпочитают не экономить на программах и приобретать сертифицированную продукцию.
Виды продукции для сертификации программного обеспечения
Сертификация программ может быть проведена для таких видов продукции:
- сетевое программное обеспечение;
- системы управления базой данных;
- операционные системы и средства расширения;
- программное обеспечение для моделирования;
- программное обеспечение для электронных сделок;
- программное обеспечение для обработки документов;
- программное обеспечение для автоматизации управления объединения и отраслями;
- информационно-справочные системы и базы данных;
- программное обеспечение для презентационной графики;
- утилиты и системы программирования;
- системы автоматизированного проектирования;
- аукционы, лотереи, игры, развлечения и др.;
- электронные издания;
- приложения мультимедиа;
- педагогическое программное обеспечение;
- программное обеспечение для технологической подготовки производства и многие другие.
Сертификацию программных систем в России осуществляет аккредитованный Госстандартом орган по сертификации. Для проведения сертификации программ необходимо подать заявку соответствующего образца и необходимый пакет документации для проведения сертификации программных средств.
Сертификация программ проводится по предварительно выбранной схеме, и в зависимости от схемы сертификации срок выданного сертификата качества может составлять от одного года до трех лет. Сертификат качества на программное обеспечение действителен на всей территории Российской Федерации.