Здравствуйте! Я помогу вам с вопросами по сертификации. Какой тип сертификата вас интересует?
Какие документы нужны для получения ISO 9001?
Для получения сертификата ISO 9001 необходимы следующие документы:
• Заявление на сертификацию
• Копии учредительных документов
• Руководство по качеству
• Процедуры системы менеджмента качества
• Записи по качеству за последние 3 месяца
Сколько времени занимает процесс сертификации?
Процесс сертификации ISO 9001 обычно занимает от 2 до 6 месяцев в зависимости от размера организации и готовности документации. Включает предварительный аудит, основной аудит и выдачу сертификата.
Схемы сертификации – определенный порядок действий, который предусмотрен для проведения сертификации продукции. Сертификация продукции в России может проводиться для товаров, поставляемых по контракту, выпускаемых серийно или отдельными партиями.
Схемы сертификации продукции в Российской Федерации.
Согласно действующим нормативным актам утверждены 10 основных схем, по которым проводится сертификация продукции, как в обязательной, так и в добровольной системе сертификации:
схема сертификации № 1 предусмотрена для изделий сложной конструкции, для которой проводятся испытания типового образца в аккредитованной лаборатории, предназначена для ограниченного объема выпускаемой отечественной или поставляемой по контракту импортной продукции;
схемой № 2 предусмотрено испытание образцов продукции и инспекционный контроль;
схема № 3 предусматривает проведение испытаний продукции, а после выдачи сертификата соответствия — проведение инспекционного контроля путем испытаний образцов продукции перед реализацией ее потребителю;
схема № 4 предусматривает испытания образцов продукции, а также инспекционный контроль, для которого образцы товара отбираются как со склада, так и у продавца;
схема № 5 – испытания образцов продукции и анализ производства, а также инспекционный контроль (образцы товара отбираются у изготовителя и продавца), в дополнение проводится оценка стабильности процесса производства и действующей системы управления;
схема № 6 предусматривает контроль системы качества на предприятии;
схема № 7 подразумевает обязательное испытание продукции в аккредитованных лабораториях – контроль качества партии;
схема № 8 предусматривает проведение испытаний для каждой единицы продукции;
схема № 9 применяется для товара, выпускаемого непостоянно;
схема № 10 подразумевает оценку качества товаров, выпускаемых ограниченными партиями, но в течение продолжительного периода времени.
Также используются схемы 1,2,3,4,9 и 10 с добавлением буквы а – данные схемы применяются в дополнение к основным схемам сертификации и включают в себя анализ производства.
Сертификат на контракт, как правило, оформляется по схеме № 2. Выдается сроком на 1 год на основании протоколов испытаний, в сертификате обязательно указывается номер контракта. Держатель сертификата и изготовитель продукции – разные лица. Обычно держателем сертификата является российская компания, а изготовителем – зарубежная фирма.
Оформление сертификата на партию.
Сертификат на партию оформляется по схемам 7 и 9. Номер схемы определяется по размерам партии. Для крупных партий товара предусмотрена схема № 7, для мелких – схема № 9. Сертификат соответствия выдается на основании проведенных испытаний образцов продукции неограниченным сроком действия. В сертификате помимо номера контракта в обязательном порядке указывается размер партии, инвойс или специализация к контракту. Держатель сертификата и изготовитель – разные лица. Изготовитель – зарубежная фирма, держатель – отечественная компания.
Оформление сертификата на экспорт.
Для сертификации продукции на экспорт существуют свои виды сертификатов соответствия, так называемые сертификаты происхождения:
сертификат на экспорт формы СТ-1 – выдается на продукты, произведенные в одной из стран СНГ и экспортируемые в одну из стран Содружества (Украина, Молдова, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Армения, Туркмения, Киргизия, Казахстан). Сертификат позволяет транспортировать продукцию без взимания таможенных пошлин и НДС;
сертификат происхождения формы А: выдается на продукты, ввозимые в развитые европейские страны, а также Канаду, США, Турцию, Австралию и Новую Зеландию. Сертификат позволяет освободиться или значительно снизить сумму таможенных пошлин;
сертификат на экспорт общей формы выдается в том случае, если происхождение товара невозможно определить или он не попадает ни под один список продукции применимой для оформления сертификатов формы СТ-1 или А. Сертификат выдается после проведения всех предусмотренных экспертиз происхождения и заполнения необходимых документов.
Еще одним сертификатом на экспорт можно назвать фитосанитарный сертификат, который необходим для экспорта товаров растительного происхождения. Выдается данный документ аккредитованными органами страны-экспортера, осуществляющими карантинный надзор или защиту растений.
Для быстрого и профессионального оформления сертификата на производителя, сертификата на партию продукции, сертификата на контракт или сертификата на экспорт следует обратиться к высококвалифицированным сотрудникам центра по сертификации продукции «Севтест». Специалисты центра без труда подберут соответствующую схему сертификации и помогут составить заявку на проведение сертификации.