Здравствуйте! Я помогу вам с вопросами по сертификации. Какой тип сертификата вас интересует?
Какие документы нужны для получения ISO 9001?
Для получения сертификата ISO 9001 необходимы следующие документы:
• Заявление на сертификацию
• Копии учредительных документов
• Руководство по качеству
• Процедуры системы менеджмента качества
• Записи по качеству за последние 3 месяца
Сколько времени занимает процесс сертификации?
Процесс сертификации ISO 9001 обычно занимает от 2 до 6 месяцев в зависимости от размера организации и готовности документации. Включает предварительный аудит, основной аудит и выдачу сертификата.
Сертификация изделий в Российской Федерации – это, прежде всего, подтверждение качества товара, соответствие его всем установленным законодательством техническим регламентам и нормам безопасности. В современном мире огромное количество продукции, которая производится как в нашей стране, так и импортируется из других стран, и очень важно быть уверенным, что данные изделия безопасны для здоровья и жизни людей, а также не представляют угрозы для имущества человека и окружающей среды.
Характеристики продукции, проверяемые при сертификации изделий, определяются с учетом следующих критериев:
они должны идентифицировать продукцию;
они должны достоверно и полно подтвердить стандарты экологичности и безопасности, установленные нормативными документами на данную продукцию.
В России сертификация изделий в системе ГОСТ Р может быть как обязательной, так и добровольной.
Обязательная сертификация изделия предусмотрена для продукции, которая может нанести вред жизни и здоровью людей, а так же для изделий, применяемых в отраслях с высокой степенью опасности. Сертификат на изделие может быть оформлен на соответствие ГОСТ, ТУ, Техрегламенту или международным стандартам.
При проведении процедуры сертификации изделия выбирают схему, по которой товар будет сертифицироваться. В России, на государственном уровне, утверждены 10 схем проведения сертификации изделия. На постоянные поставки или серийный выпуск продукции предусмотрены схемы проведения сертификации с 1 по 6. На партию, либо единичное изделие применяют схемы 7-10. Некоторые схемы обозначаются с буквой на конце, в этом случае предусмотрена оценка производства.
Сертификация изделий проводится в несколько этапов:
отбор образцов продукции для исследований. Отбор образцов проводит, в большинстве случаев, испытательная лаборатория;
проведение оценки производства (если предусмотрено схемой проведения сертификации);
испытание образцов изделий в аккредитованных лабораториях. Порядок отбора образцов и их количество, а также правила хранения и идентификации определяются методиками испытаний и организационно-методическими и нормативными документами по сертификации данной продукции;
анализ сотрудниками органа по сертификации протокола испытаний и полученных результатов;
вынесение решения о выдаче сертификата на изделие, либо мотивированный отказ в его выдаче;
Основной пакет документов для получения сертификата на изделия включает в себя:
для отечественной продукции: свидетельство о регистрации (ОГРН), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН), Устав предприятия, свидетельство о собственности, либо договор аренды производственных помещений; ГОСТ или технические условия на продукцию, реквизиты компании-заявителя;
для импортной продукции, поставляемой по контракту: свидетельство о регистрации (ОГРН), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган (ИНН), Устав предприятия, контракт на поставку изделий, реквизиты компании-заявителя;
для сертификата на иностранного производителя: описание продукции, реквизиты компании-заявителя.