Сертификация изделий в Российской Федерации заключается в подтверждении качества товара и соответствия установленным нормам безопасности. В современном мире огромное количество продукции производится в России и импортируется из других стран. Поэтому очень важно быть уверенным, что изделия безопасны для здоровья и жизни людей, не представляют угрозы для имущества и окружающей среды.
Сертификация изделия проводится специализированными органами и центрами.
Инициатором проверки качества и безопасности является российский производитель или импортер. Это ИП или юрлицо, зарегистрированное в странах ЕАЭС.
Оценка соответствия осуществляется на платной основе. Стоимость процедуры зависит от особенностей изделия, сложности тестирования, схемы проверки.
В России сертификация изделий проводится в обязательной и добровольной формах.
Обязательная сертификация изделия предусмотрена для продукции, которая может нанести вред жизни и здоровью людей, или применяемой в отраслях с высокой степенью опасности. Списки товаров, подлежащих принудительному контролю, содержатся в:
Добровольный сертификат можно получить на любое изделие. Документ оформляется на соответствие выбранному заявителем ГОСТу, ТУ, СТО.
На какие товары нужно получить разрешения:
Документ | Изделие |
Сертификат ТР ТС | Бытовые электроприборы, игрушки, детская мебель и обувь |
Декларация ТР ТС | Продукты питания, одежда 2 и 3 слоев для взрослых, некоторая косметика и парфюмерия |
Сертификат ГОСТ Р | Радиаторы центрального отопления, цемент, металлочерепица, напорные трубы |
Декларация ГОСТ Р | Сухие строительные смеси, посуда для взрослых, олифы, эмали, фанера, спички |
СГР | Клей, бытовая химия, БАД, средства интимной гигиены, детская косметика |
Пожарный сертификат (декларация) | Отделочные материалы, огнестойкие кабели |
Обязательная оценка может проводиться путем: сертификации, декларирования соответствия, госрегистрации.
В первом случае за информацию о качестве продукции отвечает независимый центр. Сертификат составляется на бланке государственного образца, поэтому такому способу подтверждения больше доверяют потребители.
Во втором случае ответственность за достоверность сведений о продукции ложится на декларанта (производителя, поставщика). Декларация не имеет государственного бланка, после регистрации распечатывается на обычном листе бумаги.
Свидетельство о госрегистрации оформляется на специальном бланке после оценки соответствия изделия санитарным требованиям, подписывается представителями Роспотребнадзора.
Добровольная сертификация осуществляется по желанию производителя (поставщика, продавца). Многие потребители больше доверяют сертифицированной продукции, поэтому предприниматели предпочитают после оформления, например, обязательной декларации соответствия дополнительно получать добровольные сертификаты.
Выгоды оформления:
Оценочные мероприятия организуются по схемам, установленным законодательством.
Схемы сертификации:
Схемы декларирования:
При декларировании по схемам 1Д, 2Д допускается проводить испытания образцов товара в неаккредитованных лабораториях.
Сертификация изделий проводится в несколько этапов:
Основной пакет документов для получения сертификата на изделия включает:
При проведении процедуры в некоторых случаях требуется предоставление дополнительных документов.
Обязательные и добровольные документы можно оформить в нашем центре «Севтест». В зависимости от схемы и сложности исследований длительность процедуры составляет от 3 до 15 дней. Срок действия разрешений — от 1 года до 5 лет. Звоните, бесплатно проконсультируем!
Задать вопрос по сертификации изделий Оформить сертификат на изделие